经济管理学院举行第一届“经管杯”MPAcc财务管理案例大赛

作者: 责任编辑:李诗扬 发布时间:2014-12-29 浏览次数:

为了激发同学们对《高级财务管理理论与实务》课程的学习热情和兴趣,将所学理论知识与实践紧密结合,培养同学们的案例分析能力和实务操作能力,锻炼学生的归纳总结和语言表达能力,做到技道行兼修,技以成事,道以垂范,行以圆梦。经过近一个学期的准备,2014年12月27日,经管学院会计硕士研究生迎来了第一届“经管杯”MPAcc财务管理案例大赛,来自2014级的会计硕士共10组学生参加了此次比赛。

本次大赛由2014级会计硕士邓皓和史云飞同学担任主持人,担任此次大赛的评委老师有:黎毅教授、王芸教授,胡俊南副教授,陈鹰副教授,李建良副教授。接下来10组参赛学生按照事先的抽签顺序依次闪亮登场,每组展示PPT和案例分析20分钟,评委老师提问10分钟。

大赛上,每组同学都在讲台上尽情展示着他们准备多日的成果。有的小组分析广深铁路和大秦铁路的合并案例,有的小组分析曾经的“彩电大王”长虹是如何从鼎盛走向衰落的,还有的小组分析近日刚刚上市的万达地产是如何实现有效的投融资的。讲台就是他们展示学习成果的平台,更是同学之间交流学习心得的场所,随着一组组参赛选手的精彩展示,台下不时爆发出一阵阵掌声。

“这次的财务管理案例大赛让我学习到了很多,在准备过程中我们查阅了大量资料,不懂的地方就会通过各种方式向老师和同学请教,更加深刻地理解了课堂上老师讲解的企业投融资和营运资本管理的知识点,获益匪浅。”参加此次大赛的赵笑颖同学如是说。

“我们会计专业硕士的培养目标与学术型硕士是不一样的,就是更加偏重于应用能力的培养”,此次大赛的发起人黎毅老师说,“因此我们除了在课堂上教授理论知识外,还必须提供机会将理论运用到实务案例中去,此举也是为了加强会计专硕学科建设的需要”。最终,经过激烈的角逐,大赛评选出了一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,由评委老师给获奖小组颁发了荣誉证书并附送了小礼品作为获奖奖励。

风口浪尖的酒鬼酒.pdf合作双赢的平深恋.pdf李宁公司的中年危机.pdf蒙牛之强强联合.pdf赛维管理案例.pdf商业地产之王万达.pdf万科的国际化.pdf亿望秦深.pdf獐子岛的是是非非.pdf长虹的英雄末路.pdf