经济管理学院举行2016级研究生开学典礼

作者: 责任编辑:朱莉华 发布时间:2016-09-06 浏览次数:

九月是收获的季节,也是万千莘莘学子开启新旅程的季节,华东交通大学经管学院迎来了一批新同学-2016级研究生。每个人都怀着梦想,奔着不同的目标,来到了美丽的华东交大学习和生活。为了让同学们更加了解学校和学院情况,2016年9月4号上午10点研究生新生开学典礼在北区31栋634举行。

此次见面会由余得生副院长主持,参加会议的有韩士专副院长、陶裕春副院长、曾友田副书记、李冬伟副院长、王芸教授 、MPAcc项目中心黄辉主任、MAS项目中心冒小栋主任、研究生教学秘书陈馨老师和李莉老师,以及15级学长代表和全体2016级新生。

首先,余副院长为我们介绍了到场嘉宾和会议流程。接着,韩副院长做了一场激情慷慨的欢迎词,欢迎我们这些新生的到来。他还给我们介绍了研究生三年的教育过程以及研究生与本科生的区别。韩副院长表示,研究生与本科生的主要区别有三点:研究生应当学会写文章;眼界应当比本科生更开阔,平时校园经常会有“大家”的讲座,也许不一定所有讲的内容都用得上,但是讲座就像是一阵清风打开了一扇窗,让人能够更加的开阔和变通;研究生毕业时应当能够成为小领域的小专家,学院不培养书呆子,而是培养社会精英。

接下来,李冬伟副院长对我们学院的情况做了一个详细介绍。陶裕春副院长主要讲述了一下培养流程和注意事项以及相关的额奖惩制度。王芸教授作为导师代表为我们应该怎样度过研究生的三年给予了指导方向。她给我们描述说三年的时间很快就过了:第一年,课程压力很大;第二年许多会计学位的研究生忙碌着CPA的考试,而最后一年同学们忙着毕业论文的相关事项。她认为,要充实丰富过完这三年研究生生活,应该做到:①明确具体的目标。明确自己与财经类院校的优势与劣势,思考自己以后的发展方向是什么,应该有怎样的目标。②制定计划。根据自己在学习、科研和社会上想要达到什么程度来制定不同的计划。③定期反思。反思自己的目标与计划是否一致。如果不一致,应该及时的更正和调整。王教授指出,通过三年时间提升自我管理能力是很有必要的。

最后,2015级学生代表黄波学长发言,给我们讲述了自己丰富的学习经验和以后的一些学习计划和目标,同时也对我们表示了满满的鼓励和期望。我们的新生代表也对未来进行了展望,并表示在学校会努力奋斗的决心!