2017年上海“审计理论与实务前沿”研究生暑期学校学习感想

作者: 责任编辑:周钰萍 发布时间:2017-09-11 浏览次数:

上海立信会计金融学院是会计、审计、金融为特色的院校,2017年6月我怀揣着欣喜邮寄了申请表和专家推荐信等材料,7月28日带着期盼抵达上海,非常荣幸地参加上海市学位办主办、上海立信会计金融学院会计学院承办的“2017年研究生暑期学校”,心中充满感激之情。为期十天的研讨与学习收获颇多,以下就此次学习谈谈体会。

一、承办方的责任感和热情让我们备感亲切

上海立信会计金融学院的工作人员不仅为我们提供了良好的生活条件,而且从学习资源利用等方面尽量我们的学习提供方便。开学典礼上副校长陈晶莹以立信文化、团队协作和学习收获为立足点,传达了对我们的期许和希望。会计学院院长和相关负责人员给大家介绍暑期学校安排,并引导我们珍惜这次难得的学习机会,使我们深切感觉到他们的细心与负责。感谢上海立信会计金融学院的所有老师和工作人员,感谢他们为本次暑期学校付出的辛勤劳动。

二、高规格的授课队伍使我们受益匪浅

本次暑期学校聘请的授课老师规格很高,除了美国圣托马斯大学、美国布莱恩特大学、财政部会计准则委员会、普华永道(中国)等海内外知名专家、学者和企业高管外,还特意邀请原上海财经大学校长汤云为。这些专家都是在其所在领域最知名的学者,从授课中可以感受到这些老师们对待工作兢兢业业、一丝不苟,充满了人格魅力,他们的讲授使我们感受到了难得的学术盛宴,对众多的前沿知识有了感性的认识,也让我们领略到了国内外学术大师的风采。他们所教授的知识与方法对我目前的学习和未来的工作都有很大的帮助。

三、讲座切身体会与学习心得

本次暑期学校聘请的授课教师给我们带来了多层面的视听享受,这里就讲座学习谈谈体会与收获。

开学典礼后,汤云为校长的“中概股公司在海外的遭遇和思考”主题讲座,给我们介绍了中概股的概念以及命运,具体解说了中国企业进入美国资本市场的八道坎,并分析讲解东南融通被做空打压的案例,最后对中概股的私有化浪潮进行展望并提出建议。

普华永道中国咨评估与交易咨询部合伙人黎大汗先生对于公允意见及各类型的评估服务拥有丰富经验,常为上市公司董事会及私募基金服务,在其“企业价值与资产评估”讲座中就企业财务与评估相关问题进行探讨,且介绍了并购估值的方式方法。

华东师范大学金融与统计学博士俞雪梨从社会调查理论与方法着手,逐步引导我们操作运用SPSS软件,系统学习描述统计、假设检验、回归分析、因子分析等操作,最后就学术性调查报告的结构与撰写给予相关指导。

美国圣托马斯大学休斯敦分校金融系助理教授程逸颖的“金融危机后企业内部风险控制”讲座,围绕企业风险管理理论发展与概念框架、企业风险管理-金融危机以后的OECD报告、金融风险管理手段展开。在美国安然公司(Enron)和世通(WorldCom)财务欺诈案爆发后,2002年美国出台了萨班斯法案(SOX),审计得到了政府、企业和行政机关单位的高度重视,成为企业内控、信息系统治理、安全风险控制等的不可或缺的关键手段。

美国Bryant University信息系统与数据分析终身教授李素红的“大数据与企业风险管理”,以小测验的方式带我们领略大数据的力量,在大数据的分析与应用中重点介绍Hadoop与Teradata数据处理系统,并详细讲解其操作。

四、感谢与展望

暑期学校收获的不止专题讲座,还有小组团队合作任务,其中接触许多不同院校背景的同学。在讨论当中很多同学的发言非常精彩,我的思维也由此受到了很大的启发。因为一个暑期学校,爱上了上海立信,这里金融天地、群英荟萃,通过这次暑期,对新常态时期下国家审计、内部审计及注册会计师审计理论与实务有了更进一步了解,使我科研视野得到扩展、科研思维得到一定启发,深受浓郁的学术氛围感染。感谢这段时期以来老师和工作人员的辛勤付出,感谢所有学员朝夕相处的包容,感恩遇见!