2017年上海审计理论与实务前沿研究生暑期学校学习体会

作者: 责任编辑:孟柯宇 发布时间:2017-09-01 浏览次数:

围绕“审计理论与实务前沿”的主题,本次暑期学校为期10天,于2017年7月29日至8月7日在上海立信举办,录取了来自全国各个省份高校的学员参加学习,这些学员们普遍优秀,学术功底较为深厚,在讨论当中很多学员的发言非常精彩,我的思维由此受到很大的启发。有幸参加上海立信承办的 “2017年上海审计理论与实务前沿研究生暑期学校”,心中充满感激之情。大家普遍认为为期两周的研讨与学习收获很大。

本次暑假学校聘请的授课老师都是高水准的,都是各个方向的国内知名专家和学者,这些学者都是在其所在领域最知名的专家。所有的授课老师说起工作来都兢兢业业、一丝不苟,充满了人格魅力,他们的讲授使我们感受到享受到难得的学术盛宴,对众多的前沿知识有了感性的认识,也让我领略到了国内学术大师也有同样的风采,他们所教授的知识与方法对我以后的工作、学习的许多方面都有着或多或少的触动。严谨的学术风格和哲学指引学术的思维,开拓了我们对审计新思考引导我们怎样去做好审计的研究工作。

华东师范大学俞雪梨教授《科学研究方法》给我留下的印象最为深刻。俞教授上课准备非常充分,这从其精心准备的课件能看得出来。通过三天spss软件的学习,我们初步地学习了统计分析方法,基本上掌握了软件的简单操作,对于今后的学习工作帮助非常大。李素红教授的大数据介绍,使我们认识到现代社会对于大数据的迫切需求。

在开课之初,我先根据每门课程的内容和上课的时间制定了一个简单的学习计划,作为一个约束自己学习的准绳。在熟悉了一下所学课程的基础后,我对自己的学习步骤有了一定的规划。就我个人而言我的学习方法主要是:首先,课前预习。做好预习可以使我们对整个章节有个融会贯通,对难点和重点的分布做到心中有数。带着问题去听面授课。在听课中,将自己的理解与老师的讲解做比较,着重加强难点和疑点的学习。深入领会老师的讲解意图,做好分析,加深巩固,有的放矢去理解和消化,花同样的时间达到最好的效果。每天晚上将当天所学内容在脑海中回放一遍,看看自己在哪些方面尚有欠缺。停过一次讲座,作一次小结,归纳知识要点加深印象。但是,由于时间缘故,面授课时老师不可能对全书进行详细讲解,所以压缩在几个小时内讲的都是需要掌握的精华。通过老师的讲解,可以深刻的了解和领悟课程内容。还可以把自己对课程内容的理解和老师的理解做一个参照,这样有助于拓宽思维空间,利于课程的掌握。

在今后的学习中,我将会在各方面去提高自己的各方面的能力,尽可能完善自己。