讲座:财务报告舞弊与识别

作者:赵忠祥 徐晓娟 责任编辑:MPAcc项目中心 发布时间:2020-12-08 浏览次数:

为了增加经管会硕研究生对审计实务的了解,我院积极部署、在研究生秘书王钰瑶老师的组织安排下,邀请到了毕业于我校的优秀师姐——丁昕(大信会计师事务所江西分所高级审计员),于12月6日上午9点在教31栋634教室给经管学院的研究生们带来了一场主题为“财务报告舞弊与识别”的精彩讲座。MPAcc全体学生参加,全场座无虚席,干货满满,为即将到来的寒假实习提供了良好的指导。

丁昕学姐先从几份报表入手,对其中各个公司进行对比、并对关键项目进行分析,让同学们感受到单独报表并不足以判断出这个企业的真实情况,必须要把四张报表结合起来一起分析。接着通过生动的案例介绍,从我国的监管环境与公司的造假成本两个角度向我们展现了目前我国财务舞弊的现状。并结合财务舞弊的现状及财务舞弊样本,向我们讲解了一些常见的舞弊科目,并谈到尤其要重视收入,因为收入是舞弊的重点。

接着丁昕学姐向我们介绍了假报表可能的财务异常特征,并重点介绍了关联方业务及特殊交易情况。如发行人(关联方)和发行人供应商与工程方之间、发行人客户和发行人(关联方)之间可能会存在虚实客户或隐性关联方、虚实回单等情况,分析了可能会产生调整的情况。之后丁昕学姐深入浅出的概括出了财务报表的内在逻辑及表外附注的关键事项。通过举例说明了不同的报表使用者的不同关注点。并向我们详细介绍了财务报告从何而来,会计计量、确认与报告在实际中的具体体现。

然后丁昕学姐给我们讲解了财务舞弊识别的五大维度,她建议从指标异常和维度异常来判断舞弊迹象。并通过正邦公司、煌上煌公司等实际案例来帮助理解。最后她告诉我们在实际操作中,要多培养报表分析的技能,重点关注函证与盘点的关键事项、重要会计科目的对比核实。注重观察实地走访中的一些细节,思考逻辑关系。

整个讲座过程中,丁昕学姐思路清晰、幽默风趣,把理论与实践相结合。在场的同学们感到收获颇多。在讲座最后,丁昕学姐耐心听取同学们的问题并热情地回答他们,并与同学们展开亲切交流。