环保法是压死企业的最后一根稻草吗?

作者: 责任编辑:吕梦蕾 张琪 张昕雨 发布时间:2019-10-28 浏览次数:

1026号上午,我院于北区图书馆圆形报告厅开展题为《环保法是压死企业的最后一根稻草吗?——基于僵尸企业的研究》学术讲座,本次讲座邀请周冬华教授担任主讲嘉宾,由国际会计系系主任陈鹰老师主持,百余名师生参加。

本次讲座的主讲嘉宾为财政部第六批全国高端会计(学术类)人才、江西省百千万工程人才、江西省青年井冈学者、中国注册会计师周冬华教授。

讲座伊始,周教授首先指出僵尸企业形成的原因:环境规制给企业增加额外的成本,在国际经济环境严峻复杂和国内经济下行压力加大的情况下,新环保法的颁布会加大企业的负担,从而导致企业破产或变成僵尸企业。但是根据“波特假说”,环境规制具有创新补偿效益,即环境规制能够激励企业创新。新环保法的颁布显著强化了环境保护的力度,对企业的成本和绩效,企业创新及企业融资等方面均会产生影响。随后,他用图片生动诠释了假说的因果关系,并作出假设:新环保法出台带来的环境规制显著抑制了重污染企业中僵尸企业的形成。周教授从技术创新和精简雇员两条路径阐述,并结合股权性质、企业规模、地区执法强度进一步分析假说的内容。以2012-2017年沪深A股上市公司为样本,与2015年新环保法实施前后3年情况进行对比,以折线图的形式直观地呈现了重污染企业与非重污染企业所占比例的变化。他利用大量极具说服力的数据来证实研究成果,并得出相关结论。

周教授的讲解内容丰富,分析方法周密。他层层深入的解说,让大家逐步理清环保法与企业之间的辩证关系。对于老师同学们提出的问题,周教授耐心解答,大家收获良多。最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。