黎毅老师带领会计专业硕士研究生进行寒假调研

作者: 责任编辑:曾越 卢建雄 发布时间:2016-02-15 浏览次数:

为了帮助会计专业硕士研究生了解南昌市中小企业创新情况及其对企业绩效的影响,进一步加强研究生的财务分析能力,2016年寒假期间,华东交通大学经济管理学院黎毅教授带领2014级会计硕士研究生卢建雄、曾越和2015级会计硕士研究生廖雷英同学等到南昌市青年企业家协会以及江西佳时特数控技术有限公司进行调研。

调研小组首先来到南昌市青年企业家协会,协会秘书长刘小琴简要地介绍了该协会的基本情况,讲述自2002年青年企业家协会成立以来,共有2000多名青年企业家与协会共同发展的历程。在刘小琴秘书长的引导下,我们采访了多位青年企业家代表,并请他们填写问卷调查表。

为了深入了解高新企业具体现状,接下来调研小组对江西著名高新企业--江西佳时特数控技术有限公司(简称佳时特)进行调研。佳时特公司是以生产数控机床、数控教学机及提供相关数控应用技术支持的单位。技术支持范围包括数控加工、数控编程、数控维修、数控销售 、机床改造及数控培训。这是一家典型的高新技术企业,投资规模大,技术创新程度高,产品技术含量大,市场竞争力强,与国际知名数控企业合作,与多所著名高校进行人才技术直接对勾。为了满足企业发展的需要,技术创新成为了佳时特不断向前进步的主要秘诀--每年不断引进和培育新型技术人才,积极学习国外先进技术,开发适合自身发展的创新技术,逐步实现十三五规划中国家对于重点领域企业转型的一系列要求,为其他高新企业做到了良好典范。

调研结果表明,尽管南昌市中小企业以其对经济发展的作用赢得了社会地位,但是技术创新依然是中小企业规模扩大、不断成长为社会最中坚力量的重要因素。