经济管理学院《MPAcc教师教学质量考核办法》

作者: 责任编辑:MPAcc项目中心 发布时间:2011-10-05 浏览次数:

为了加强会计硕士教师教学质量的管理和建设,准确了解和客观评价教师履行岗位职责和任务完成情况,激励先进、鞭策落后,形成良好的激励机制,使广大教师不断提高工作质量和效率,保证教学任务的完成。结合经管学院实际情况,特制定本考核办法。

一、考核目的

1.全面反映教师的业务表现和工作实绩,实现对教师教学工作的有效控制。

2.依照教师业务管理的基本规律,建立完善的业务考核指标体系(详见后教学质量评价表),使教师业务考核工作有章可循,实现业务考核工作的制度化、规范化。

3.通过业务考核,促进教师不断提高业务水平和教学质量。

二、考核原则

1.目标、过程和效果相结合的原则。在考核过程中,按照考核标准,把教师教学工作过程、教学效果与工作目标联系起来,客观公正、实事求是地对其进行全面的分析和评价。

2.定量分析与定性分析相结合的原则。建立完善的指标体系,尽可能使考核标准趋于定量化,同时重视对各考核项目进行定性分析,并努力使二者紧密结合,提高考核评价结果的可靠性与可比性。

3.民主性、公正性、公开性原则。考核中充分发扬民主,充分听取学生和督导专家的意见,保证考核结果的客观公正性,增加考核工作的透明度。

4.科学性、导向性、可操作性原则。既力求使考核指标体系和标准科学严谨,准确反映教师业务工作实际,又力求对教师提高业务素质提出具有导向性的要求,同时,也力求简便易行、便于操作。

三、考核范围

凡承担教学任务的专职教师均在考核范围内,考核内容涉及教学全过程中的主要环节。

四、考核的组织领导

成立以学院主管副院长、中心主任、教学秘书、学生代表组成的考核小组,负责教师考核工作的组织实施。

五、考核内容

考核内容包括教师的思想政治表现、教学工作任务、课堂教学环节、考试工作等内容。具体包括:

1.课程教学计划和教学进度表检查。

2.教案检查,每学期分别在期中进行不定期的抽查。

3.作业批改情况检查,每学期分别在期中至少检查2次。

4.听课检查。每学年年初中心对该学年任课教师的听课做出具体安排,教师的听课及评课情况要专门记录,且及时反馈给相关教师。

5.课堂教学秩序检查。不定期进行考勤检查,检查学生到课情况以及课堂效果。

六、考核成绩的认定与处理

1.教师教学质量评价成绩是本学期会计硕士教师教学质量高低的依据。

2.中心对教师教学评价成绩进行审核,报院领导同意后记入教师业务档案,并作为计算课时津贴、年终考核、评优的依据。

七、本办法由MPAcc教育中心负责解释。

MPAcc教师教学质量评价表

专业年级:            级会计硕士第          学期

评估指标

各项满分值