我校教师参加2015年全国MPAcc教学管理工作会议

作者: 责任编辑:MPAcc中心 发布时间:2015-06-02 浏览次数:

2015年5月30日至31日,由全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,浙江工商大学财务与会计学院承办的2015年全国会计硕士专业学位(MPAcc)教学管理工作会议在杭州召开。这次会议的主题是文件解读和经验交流。会计教指委秘书长王化成教授,会计教指委王永妍、林静老师,有关专家以及来自全国130余所院校主管MPAcc工作的院系领导与MPAcc项目中心负责人、教学管理人员以及秘书处等300余人参加了本次会议。

由于今年适逢我校MPAcc办学点迎接专项评估,为了了解兄弟院校评估材料准备情况,当面向教指委专家请教评估的疑难问题,MPAcc项目中心非常重视,派出了黄辉和于海燕老师参加会议。

会议首先向首批成为会计硕士专业学位教育质量认证(以下简称AAPEQ认证)A级成员单位的北京交通大学、上海财经大学、上海国家会计学院、中国人民大学、中山大学和中央财经大学6所院校颁发了证书。随后,会计教指委秘书长王化成教授作了题为“MPAcc教育:回顾与展望”的报告,从MPAcc教育概况、MPAcc教育回顾和未来工作重点等三个方面介绍了具有中国特色的MPAcc教育的发展以及尚存在的问题,并指出会计教指委今后一段时间将围绕推进AAPEQ认证、开展专项评估、组织相关师资培训、开展示范性实践基地评选、出版优秀学位论文集、开展MPAcc教材建设、推动AAPEQ认证与职业资格的衔接、加强和构建信息平台建设等八项内容重点开展工作。

随后会计教指委秘书处办公室王永妍主任对专项评估工作方案进行了详细讲解,并对会计教指委有关配套文件逐一进行了解读。

5月30日下午和5月31日上午的会议为MPAcc教育培养的经验交流。其中,5月30日下午的会议是首批通过AAPEQ认证的6所院校的经验介绍与交流。会议分别由对外经济贸易大学国际商学院钱爱民副院长和厦门国家会计学院研究生处邓建平副处长主持。中国人民大学商学院副院长支晓强教授介绍了中国人民大学基于战略的MPAcc项目建设经验;上海财经大学会计学院院长李增泉教授交流了上海财经大学MPAcc招生经验;中央财经大学会计学院副院长刘俊勇教授报告了中央财经大学MPAcc行动学习项目经验;上海国家会计学院研究生部副主任郑德渊教授对上海国家会计学院MPAcc培养、研究导向型实习设计、执行、成效和深化等重点内容进行了介绍交流;中山大学管理学院会计学系副主任、MPAcc教育中心学术主任蔡祥副教授总结了中山大学强化过程管理、提高论文质量的经验;北京交通大学经济管理学院院长张秋生教授则分享了如何通过立足产业优势、定制高端培养来实施其高端会计人才的培养。

5月31日上午的会议主要针对2014年新增的71所MPAcc培养院校。广西财经学院研究生处处长李春友教授、湖北经济学院会计学院院长胡伟副教授和北京工商大学MPAcc中心执行主任张继德副教授结合自身办学实际,分别对自身MPAcc办学情况做了经验介绍和交流。

本次会议为各培养院校MPAcc教育工作的开展明确了方向。