实习系列(五):天职国际会计师事务所(上海)实习心得

作者: 责任编辑:MPAcc项目中心 发布时间:2022-04-22 浏览次数:

为期三个⽉的实习结束了,⼼中⽆限感慨,这次的实习让我受益良多在这个审计的过程中,我体会到了会计和审计的博⼤精深,我体会到了⾃我理解的知识整个⾏业中的⼀⽂不值,是多么的渺⼩,我要努⼒做好这个⼯作,期望能够在会计的⾏业上站住脚。以下是我对本次实习的总结:

实习收获:首先是我的自学能力和自我领悟能力有较大提高,了解到自学能力和自我领悟能力很重要,在学校里,老师可以教会我们很多的理论知识,但是一旦出了学校,拥有较强的自学能力就必不可少。其次是实践能力和思维方式有了很大提高,由于之前学的是会计知识,很多方面与审计还是有不同,想要完成实习任务,除了日常工作之外,实习之余也有在学习审计课程,补充审计专业理论基础,加以应用到实践中,不懂就问,“穷则变,变则通,通则达”,因此在思维方式方面也有较大提高。最后是我对团队意识的理解变得更加深刻。⼯作往往不是⼀个⼈的事情,是⼀个团队在完成⼀个项,在⼯作的过程中如何去坚持和团队中其他同事的交流和沟通也是相当重要的。⼀位资深专家曾对团队精神持这样的观点:要有与别⼈沟通、交流的本事以及与⼈合作的本事。合理的分⼯能够使⼤家在⼯作中各尽所⻓,团结合作,配合默契,共赴成功。

实习感悟在⼯作中,你不只为公司创造了效益,同时也提⾼了⾃我,我这样没有⼯作经验的新⼈,更需要经过多做事情来积累经验。尤其是此刻实习⼯作并不象正式员⼯那样有明确的⼯作范围,如果⼯作态度不够进取就可能没有事情做,所以平时就更需要主动争取多做事,这样才能多积累多提⾼。个⼈要想成功及获得好的业绩,必须牢记⼀个规则:我们永远不能将个⼈利益凌驾于团队利益之上步⼊社会就需要了解基本礼仪,⽽这往往是原先作为学⽣不⼤重视的,⽆论是着装还是待⼈接物,都应当合乎礼仪,才不会影响⼯作的正常进⾏。这就需要平时多学习,⽐如注意其他⼈的做法或向专家请教。作为学⽣应对的⽆⾮是同学、教师、家⻓,⽽⼯作后就要应对更为复杂的关系。⽆论是和领导、同事还是客户接触,都要做到妥善处理,要多沟通,并要设⾝处地从对⽅⾓度换位思考,⽽不是只是研究⾃我的事。因为⾃我缺乏经验,很多问题不能分清主次,还有些培训或是学习不能找到重点,随着实习⼯作的进⾏,我想我会逐渐积累经验的。

在⼯作中仅仅能够完成布置的⼯作,在没有⼯作任务时虽能主动要求布置⼯作,但若没有⼯作做时可能就会松懈,不能做到主动学习,这主要还是因为懒惰在作怪,在今后我要努⼒克服惰性,没有⼯作任务时主动要求布置⼯作,没有布置⼯作时到⾃主学习。在⼯作中,不允许丝毫的⻢⻁,严谨认真是时刻要牢记的。这是由⼯作性质决定的,也是我⾃我选择的,因为在我看来,仅有被市场认可的技术才有价值,同时我也认为⾃我更适合做与⼈沟通的⼯作。但我毕竟是硕⼠研究⽣,需要作⼀些技术的研究⼯作,这就需要我个⼈多关注科研的最新进展,同时,这也对我的⼯作有促进作⽤。

供稿人:2021级会计硕士刘永芳