2014级会计硕士素质拓展之阳光行动

作者: 责任编辑:郑志辉 陈凯露 于海燕 发布时间:2015-04-27 浏览次数:

2015年4月24和25日,在经济管理学院领导和MPAcc项目中心老师的带领下,2014级会计硕士研究生第一组同学前往安义举行素质拓展活动。其目的是在于全面提高学生们的综合素质,增强学生的团队凝聚力,促进学生之间的相互交流沟通能力。

学生24日下午3点从学校出发,下午5点到达活动地点安义县东方港湾。经过素质训练、破冰运动和随机分组活动后,同学们开始了包括确认队长、队名、口号、队形、队歌的团队建设。当晚,班级同学和老师们举行了内容丰富多彩的素质拓展晚会,各组成员积极表演各队筹备的团体秀。晚会上掌声雷动,老师们也为同学们献上精彩表演,氛围欢快愉悦,其乐融融。

25日清早,同学们在教官简明扼要的讲话之后,以组为单位,素质拓展活动正式开始。本次素质拓展采取积分制,所获积分最高的队伍可以获得奖杯,共设置了“穿越电网”“高空断桥”“信任背摔”“雷池取水”“逃生墙”“攀岩”等有趣又有意义的训练项目。训练的最初,同学们的动作不够协调,配合还不够完美,在之前的几个项目开始阶段并没有进行的十分顺利,出现种种问题。但同学们耐住性子,有毅力有恒心,在“雷池取水”和“穿越电网”的项目中积极配合,主动交流,取长补短使得之后的活动越发顺利,团队之间的默契开始萌发。

通过“信任背摔”训练使学生主动体验安全感、归属感,增强自信心、责任感和集体协作精神,建立团队成员之间相互信任的基础,通过身体接触,打破大家之间的隔膜,学习换位思考,向自我挑战,提高心理素质,战胜恐惧,规范自我行为,协调同社会、集体利益的关系。让大家切身体验到什么是“充分信任、相互依赖”。经过“高空断桥”、“攀岩”俩个项目的训练,同学们互相鼓励,相互支持,增强了大家面对困难和挑战时候自我克服的心理,学生们在这几项训练中都受益匪浅,感触颇多。逃生墙”项目使活动气氛推至高潮,同学们放下了组与组之间的相互竞争关系,开动脑力思考如何翻越5.6米“逃生墙”,相互扶持、保护、帮助队友,听取指挥有秩序的相互协作。最终通过不懈的努力,全体学员成功完成项目。

这一次训练,不仅缩短了原来同学们之间的距离,更让大家认识到集体的重要性。在这个集体里,他们需要默契,他们需要团结,只有这样,他们才能成长为一个无坚不摧的团队。

“ 古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”所谓是一分耕耘,一分收获。虽然本次拓展已结束,可是同学间互帮互助的优良品质仍在不断发展,交大经管耐心智慧的教育事业仍在继续前行,我校正在从各个方面培养超新星的一代,敢于他人先的精英才子,为祖国的建设与发展做出贡献。

本次活动精彩图片: