会计实务前沿专题-片区开发投融资模式研究及案例分析

作者: 责任编辑:MPAcc项目中心 发布时间:2023-09-17 浏览次数:

2023年9月16日,我院邀请中铁建城市开发有限公司(以下简称:铁建城发公司)秦承瑞老师开展会计实务前沿专题讲座,讲座题目是“片区开发投融资模式研究及案例分析”。讲座由陈莉思老师组织。

秦老师主要从四个部分展开讲述,分别为片区开发演变与特点、行业环境背景分析、片区开发模式分享和案例分析与实现。

讲座开始时,秦老师首先对铁建城发公司进行了介绍,其四大主营业务分别为“城市运营、旧城改造、产城融合、文旅综合”,列示了2022年各产业GDP核算数据,其中房地产业占全国GDP比重为6.1%、建筑业占比6.9%;其次详细针对四部分展开讲述,第一部分是片区开发演变与特点的讲解。秦老师分别介绍了片区开发的概念、布局特点、行业竞争、片区开发特点和主要特征表现;第二部分是行业环境背景分析,秦老师对宏观环境、政策环境等进行了分析;第三部分是片区开发模式分享,秦老师阐述了四种常见投融资模式并重点强调了“投资人+EPC+O”模式,另外介绍了片区开发隐债规避的内容;第四部分是案例分析与实操,秦老师通过 “丽水灯塔片区开发项目”的案例,对项目运作模式、盈利模式等进行了阐述。最后,讲座进入了学生提问环节,学生对关于片区开发的市场前景提出问题,秦老师耐心进行了答复。

此次讲座内容对同学们的就业方向选择会有所启发,为同学们未来学业进展和工作决策提供帮助。