会计实务前沿专题-推动经济高质量发展,奋力谱写中国式现代化江西篇章

作者: 责任编辑:MPAcc项目中心 发布时间:2023-12-05 浏览次数:

2023年12月04日,我院邀请江西省交通投资集团(以下简称:江西交投)李国峰老师开展MPAcc会计实务前沿专题讲座,讲座题目是“推动经济高质量发展,奋力谱写中国式现代化江西篇章”。讲座在教31栋612进行,陈莉思老师组织了该次讲座。

李老师以华东交通大学经管学院的院训“徳学双馨、济世经纬”为引子,深刻阐述了学术追求与精神文化修养并重的重要性。随后,他紧密结合党的二十大报告精神,指出高质量发展是推进社会主义现代化国家建设的核心任务,强调了物质基础对实现强国梦的不可或缺性。为达成此目标,他倡导同学们需全面、准确、深入地贯彻新发展理念,坚持深化社会主义市场经济改革,扩大高水平对外开放,并构建内外循环相互促进的新发展格局。

接着,李老师分享了江西近年来经济发展的显著成就:“十三五”期间,江西的GDP年均增长率达到1.8%,人均GDP超过8000美元,经济总量和财政总收入在全国的排名均实现了显著提升,多项主要经济指标稳居全国前列,展现了强劲的发展势头。

然而,李老师也清醒地指出,尽管取得了一定成绩,但江西仍面临发展不足的基本省情,正处于动能转换和转型升级的关键时期。他分析了江西经济发展从要素驱动向创新驱动、从规模扩张向质效并举、从产业链中低端向中高端跃升的趋势,同时指出了发展不平衡不充分的问题依然突出,转型升级任务艰巨。

最后,针对江西经济高质量发展的需求,李老师提出了若干重要举措,旨在推动江西经济持续健康发展,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展目标。此次讲座加深了同学们对江西省省情的了解,为同学们今后为江西省做出贡献指明了方向。