线上公益大讲堂:财务报表、企业战略与竞争力分析

作者:郑琼慧 责任编辑:MPAcc项目中心 发布时间:2022-05-27 浏览次数:

2022年5月27日19:00,由全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,江苏大学财经学院承办的MPAcc会计名家公益大讲堂开讲。此次会议采取腾讯会议线上方式进行,我院MPAcc师生得以在千里之外参加此次大讲堂。

对外经济贸易大学原副校长、博士生导师、会计学学科带头人,财政部会计名家张新民教授带来了题为《财务报表、企业战略与竞争力分析》的线上学术讲座。

张新民教授首先指出了目前主流的财务报表分析方法的局限性,结合中国上市公司财务报表信息披露的特征,以美的与格力电器为例,指出仅仅关注数据与比率无法挖掘企业背后的经营逻辑。随后,张新民教授聚焦在资产负债表、利润表和现金流量表,通过引入格力电器、美的集团、紫光集团和长安汽车等案例,以详实的数据为基础进行了深度的结构性分析。

张教授从财务报表分析能力的核心地位出发,挖掘财务报表数据背后涉及的业务、战略以及管理三者之间的逻辑关系,提供了特别的分析视角,开拓了学术视野。

在互动提问环节,同学们积极开麦向老师提出自己的疑惑和问题,张教授也耐心的一一解答。

张教授的讲授深入浅出、风趣幽默,通过引用经典的案例,融汇会计、战略和管理等知识,对企业结构、经营发展进行全方位透彻分析,为全体参会者带来了一场精彩的会计学术讲座。