郑建明教授举办“信息挖掘与资产定价”讲座

作者: 责任编辑:MPAcc中心 发布时间:2017-05-30 浏览次数:

2017年5月27日下午19点30分,对外经济贸易大学国际商学院博士生导师郑建明教授莅临我校经济管理学院,在31-507开展了一场主题为《信息挖掘与资产定价》的专题学术报告。报告主持人为经管学院MPAcc项目中心的老师,来参加的成员还有经管学院会计系师生。

主持人首先介绍了讲座的主讲人。郑建明教授是对外经济贸易大学国际商学院财务管理学系教授,博士生导师,主要研究领域为公司财务与资本市场、影子银行、汇率、FDI,同时是《国际商务》(CSSCI)执行主编、中国会计学会财务管理专业管理委员会委员、中国金融会计学会常务理事、中国WTO研究院特约研究员、北京区域经济学会理事等。近年来,他主持完成多项国家级课题,在《中国软科学》、《金融研究》、《会计研究》、《国际贸易问题》等高质量期刊发表论文六十余篇。

报告会上,郑建明教授主要从资产定价的形成机制与模型演进、信息与资产价格、会计信息与资产定价、信息挖掘的文献与案例研究四个方面进行介绍。他指出,我们首先要看透格局,预判趋势,方可驾驭潮流,其途径是通过层层剥笋(交叉学科)的路线;接着,向同学们介绍了公司分析的三层模型,财务分析如枝叶、业务分析为树干、公司治理和团队则是土壤和公司分析的根基。在对企业分析时,要以理解历史为基础,将财务数据与业务、公司治理等因素结合。郑教授还向同学们介绍了信息挖掘的两个途径:平面挖掘和链式挖掘,其中链式挖掘主要是基于传导机制,立足于现象、事件或数据之间的内在关联进行信息挖掘。

此次报告中,郑建明教授幽默风趣的风格深受大家喜爱。会议结尾老师提出的关于茅台的案例分析中,同学们踊跃发言,并进行了激烈的讨论。最后在郑教授精彩的点评中,此次讲座圆满结束,同学们都感到受益颇多。