“国有企业过度负债”——北大陆正飞教授作客讲坛

作者: 责任编辑:MPAcc项目中心 发布时间:2017-11-27 浏览次数:

11月26日晚七点,教育部长江学者特聘教授、北京大学光华管理学院教授、博导陆正飞先生作客孔目湖讲坛,对国有企业过度负债的证据、原因及后果进行了详细解读。参加论坛的有韩士专院长、李冬伟副院长及各位教授、老师与同学共计500余人。

首先,陆教授对国有企业高负债率提出了有力依据,并将国有企业与民营企业、西方国家上市公司的负债率进行对比分析,证明国企的高负债率。随后陆教授对国企高负债率的原因进行了剖析,主要是业绩评价的引导作用,过度投资,过度负债。其他原因如:董事会等决策体制缺陷;地方政府对GDP的追求(即:政府隐性担保);银行等金融机构的助推等等。

陆教授还指出了过度负债的后果及影响,如:增大经营风险;市场融资难度加大;增加企业经营压力等,并以一国企为例进行了分析。

最后,陆教授对国企过度负债现象给出启示:1、国有产权性质虽降低了企业的过度负债风险,但随着市场化改革的发展,其短期过度负债风险可能凸显,影响其未来融资及经营发展水平。2、提示银行等金融机构,在判断企业负债风险时,关注政府隐性担保弱化后国有企业负债风险的凸现。

讲坛最后是学生提问环节,同学们争先发言,陆教授对其中七位同学提出的问题,进行了详细精彩的解答。