讲座:建筑企业经济管理几个主要问题的实践和探索

作者:方远 吴弦 韩沂城 责任编辑:MPAcc项目中心 发布时间:2019-11-04 浏览次数:

11月2日下午,在北区图书馆圆形报告厅,覃正标教授级高工给经管学院的研究生们开展了主题为《建筑企业经济管理几个主要问题的实践和探索》的精彩学术讲座

本场讲座重点讨论以下六个问题:工程造价管理、投融资管理、成本管理、合同管理、信息化管理、人才管理。

工程造价管理:覃教授为我们讲述了对工程造价管理的认识,其中包括了对工程造价几个方面的思考。以及对工程造价管理的实践与体会,必须牢固树立“工程项目是企业的信誉之本、效益之源、文化之根”的观念,有效的工程造价管理实践可概括为以下四个方面:

1、确立清晰的管理理念和管理方针

2、构建工程造价管理体系

3、强化项目成本预控和过程管控

4、夯实工程造价基础管理

投融资管理:覃教授为我们介绍了PPP方面的内容,包括PPP项目操作模式、付费机制、运作要点以及融资,并且通过具体的融资案例为我们进行具体的讲述。

成本管理:做好成本管理应该包含以下方面:

(一)做好项目经济评估和成本控制规划

(二)严格进度、安全、质量管理控制

(三)严格控制数量、价格和控制项目管理费

(四)实行工序工费单价和机械施工单价承包

(五)加强合同管理,依法维护企业正当利益

(六)认真搞好经济活动分析,及时纠偏

合同管理:覃教授为我们讲述了合同管理中存在的常见问题和建设工程施工合同管理的要点

信息化管理:工程项目管理信息化是一个庞大的复杂的系统工程,与项目多方面因素密切相关,需多方探索和协调考虑才能将信息技术融合到工程项目管理当中去,从而提高工程项目建设的管理效率和管理水平。

人才管理:覃教授认为施工企业对人才的需求主要是三个方面:

(一)专业对口

(二)结构合理

(三)管理科学

最后覃教授对刚参加工作的大学生给出了一些应该注意的事项:

一、要尽快转变身份,进入角色。

二、要找准定位,谋划职业生涯。

三、要边工作边学习,尽快提升工作能力。

四、要多考证拿证。

五、要保持勤快、热情、谦虚、低调的作风。

六、要做能成事、不出事、能经事的人,在磨炼中求发展。

非常感谢覃教授为我们带来的精彩讲授,望同学们能谨遵教授教诲,在今后的学习生活中更上一层楼!

主讲人简介

覃正标,教授级高级工程师、中铁十六局集团有限公司原董事长,西南交通大学、华东交通大学兼职教授。担任国务院学位委员会、教育部全国工程硕士指导委员会委员;担任中国建筑学会建筑经济分会常务理事、《建筑经济》杂志第四、五、六届编委会委员。组织完成的《项目“十制管理”模式的建立与实践》获中国铁道建筑总公司企业管理创新成果一等奖、铁道企业管理现代化创新成果一等奖和第五届全国工程建设企业管理现代化成果二等奖;组织完成的《施工项目规范管理》获第八届国家级企业管理现代化创新成果二等奖;组织完成的《基于管理信息平台的地下工程项目管理》获第十届国家级企业管理现代化创新成果二等奖。