校庆学术报告:商学院教育与企业界精英的关系

作者:赵忠祥 责任编辑:MPAcc项目中心 发布时间:2021-06-08 浏览次数:

为庆祝华东交通大学50周年校庆,华东交通大学经济管理学院邀请南京大学史有春教授,举办“商学院教育与企业界精英的关系”主题学术报告讲座。史有春教授系南京大学商学院市场营销系教授,中国管理现代化研究会-管理案例研究专业委员会常务委员,现任商学院案例研究与教学中心主任和《南大案例研究与教育通讯》(后改名为《南大商业评论》)主编。

主题报告讲座于6月6日下午两点半在经纬楼634教室成功举办,经管学院副院长余得生致欢迎辞,经管学院陈馨老师及经管学院全体2020级会计硕士研究生参加本次学术报告讲座。

报告伊始,史教授先从首届南大十大双创优秀校友名单引发的话题开始,即“为何十大双创优秀校友很少活跃在商界?”,进而提及MBA校友二十年返校活动中一位老教授的反思以及从“何为商学院教育的三个界定和前提”等方面来引出主题—商学院教育与企业精英的关系。

史教授特别指出,商学院教育特指在商学院的学习过程,未来的成就与就读商学院的时长相关,就读商学院时间越长,越能说明两者的相关关系,但商学院教育不包括其他形式的尤其是自学形式的商学知识学习。

其次,史教授讲了商学院的主要培养方向,以南京大学为例,南京大学本科教育的“三三制”中有三条发展路径分别为:第一,培养专业学术人才;第二、培养复合交叉型人才;第三、培养创新创业人才。

在三条发展路径当中,辅以三个培养阶段,即:大类培养阶段、专业培养阶段、多元培养阶段。整个过程要符合南京大学“四个融通”人才培养新理念:1.学会学习与学会做人融通;2.拓宽基础与强化实践融通;3.通识教育与个性化培养融通;4.学科建设与本科教学融通。

再次,史教授向大家展示了一份调查数据,发现我国第一代企业家大多是小商贩、工人等知识水平不高的人员,比如:史玉柱;第二代企业家多是理工科专业的人员,比如:李彦宏;第三代企业家才多为商科专业出身,比如:孟晚舟。史教授认为,这其中与国家发展和国际形势有关,随着商业社会越来越规范,商学院教育更能起到一定的作用。

最后,史教授提出了一些主要启示和建议。他认为应当加强商学院的硬核专业(会计、金融、电子商务、外贸、人资等),加强新文科建设。多开设一些硬核课程让同学们学习,比如:经济学、管理学、数学、大学语文、写作、外语、与PEST分析相关的理论知识。

史教授还多建议同学们多学点心理学知识,比如:普通心理学或社会心理学、消费者行为学、组织行为学、公关心理学等;还要学会在强调规范和“国情” 之间求得平衡。

同学们在现阶段对于自身未来的规划尚不明确、对于所学专业的意义和作用似懂非懂。通过认真聆听此次学术报告,同学们若有所悟,对于自身所学专业、所在学院有了更深刻的了解,对于如何学习有了更高效的方法。同学们对学术报告的踊跃参与和积极求知,展现了学子们争做新时代研究生的自信风采。