江西社会科学院副院长孔凡斌教授来学院举办专题讲座

作者: 责任编辑:陈少敏 发布时间:2016-09-06 浏览次数:

2016年9月5日下午2点45分,孔凡斌教授莅临我校经济管理学院在31-634会议室针对 “如何做好应用对策研究—兼谈理论成果向应用对策的转化”做专题讲座。出席讲座的有经济管理学院领导韩士专副院长、陶裕春副院长,经管学院老师和研究生。

首先主持人为我们对孔凡斌教授做了一个简单的了解。孔凡斌教授,江西省社会科学院党组织成员、副院长、博士、博士后。

在讲座中,孔凡斌教授针对主题主要从以下几个方面进行阐述。一是应用对策研究意义和价值何在?孔教授从党委和政府决策需求、新型智库建设需求以及高校与政府合作从而增强服务社会效果和增强自身需求进行。

第二方面是理论研究和应用对策研究的异同。孔教授指出,理论研究基本上是理性研究同时又是必须研究,并通过生动形象的例子让大家得到更深的领悟。应用对策研究基本上是政策研究,在此过程中,必须弄清什么是政策、政策本身存在的问题、政策在实施过程中的绩效评价,从而进行可行性研究。那么理论研究和应用对策研究的这两者的关系是怎么样,孔教授用深入浅出四个字来进行概括,也就是说应用对策研究之前必须进行理论研究。

第三方面是应用对策研究的如何选题,针对这个问题,孔教授指出三点,一是党委、政府重大发展战略需求的选题,比如习近平总书记提出的创新、绿色、和谐、共享个开放的五大理念。其次是党委、政府当前需要解决的重大现实问题的选题。

第四方面是应用对策研究的特点和写作要点。研究的基本要求是加强调研,把握基层发展状况同时组织材料要突出研究性,对信息要进行甄别和筛选。其次是要建立健全信息研判机制,对策建议要突出实用性,研究内容要注意实效性。对于写作的要点来说,题目要清晰明了,文风要淳朴,用词简练,易读易理解,不要有数学公式,表格要尽量少。此外,重点要突出,说清问题,勿含糊其辞。

最后是应用研究成果的转化途径,关于这一点,孔教授希望我们可以在踏实中做到不断创新,不要怕苦怕累,紧随科研的步伐。