我院教师参加2024年全国MPAcc财务会计理论与实务师资培训会

作者:杨晓丹 责任编辑:MPAcc项目中心 发布时间:2024-07-16 浏览次数:

2024年7月13日至14日,经管学院会计系杨晓丹老师参加了由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导,北京工商大学商学院承办的2024年全国MPAcc财务会计理论与实务师资培训班。来自全国各兄弟院校的100多位老师参加培训。

13日上午,中国人民大学商学院赵西卜教授和吉林财经大学会计学院张红霞教授分别带来了题为“会计方法背后的逻辑和理念”和“财务会计理论与实务授课的心得”的主题分享。赵西卜教授通过一系列特殊示例,梳理了会计计量背后的方法,明确了其中的逻辑和理念。张红霞教授从“思政融入+案例库建设”双轨并行的教育模式出发,详细介绍了“讲、查、做、演、论”的多元化教学方法。

13日下午,中山大学管理学院徐莉萍教授、南京财经大学会计学院副院长张正勇教授、北京工商大学副校长毛新述教授分别带来了题为“MPAcc财务会计理论与实务融合探讨”、“财务会计理论与实务课程建设与培养模式探索”、“如何讲好《财务会计理论与实务》这门课?”的主题报告。徐莉萍教授详细探讨了在财会教学过程中嵌入理论知识的重要性。张正勇教授提出了“四色融合、三维共振、双轮驱动”的教学模式。毛新述教授提倡以“注重硕士培养后应达到的专业水平和要素”为目标导向,在基本理论、企业集团化国际化的财务报告等方面进行拓展。

14日上午,参加培训的老师们前往北京铭镓半导体有限公司、牛栏山二锅头酒文化博物馆和北京东方雨虹防水技术股份有限公司进行实地参访。

本次培训班的成功举办,不仅提升了参训教师的专业素养,同时凝聚了教育共识,促进了高校间的交流与合作,提升了财务会计领域的教学水平。