我院老师参加中国会计学会2015年学术年会

作者: 责任编辑:MPAcc中心 发布时间:2015-07-15 浏览次数:

2015年7月11日和12日,由中国会计学会主办、哈尔滨商业大学会计学院承办的中国会计学会2015年学术年会于哈尔滨商业大学召开。来自100多所国内外的大专院校、科研院所、宣传媒体和会计实务界的300多位嘉宾参加了会议。本次会议收到会议论文投稿330篇,经过筛选,大会录用论文215篇,在大会和分会场交流论文共计95篇。本届年会的主题是“全面深化改革背景下的中国会计理论研究与实践”。经管学院黎毅教授和黄辉教授在提交的论文被录用后应邀参加了此次会议。

会议开幕式由中国会计学会教育分会现任会长、中国海洋大学管理学院副院长王竹泉教授主持,大会首先由哈尔滨商业大学校长辛宝忠教授致欢迎词,其次由中国会计学会常务副会长杨敏致辞,代表中国会计年会对到会的各位嘉宾表示热烈欢迎,并针对2014年度会计理论研究取得的进步与成果、经济新常态下——会计肩负的重要使命及会计理论创新等问题发表讲话。

大会邀请了四位嘉宾进行大会主题报告。其中周守华教授报告的主题是会计发展与社会进步;厦门大学会计发展研究中心主任、博导曲晓辉教授以关于会计教育的思考为主题进行报告;南京大学会计与财务研究院副院长、博导李心合教授以公司财务学研究创新的路径和方法为主题进行演讲;哈商大会计学院院长张林教授报告的主题为会计信息可比性与债务资本成本。

大会设置了八个分会场进行交流,专题为:财务会计理论研究与实践、财务管理理论研究与实践、管理会计与成本会计理论研究与实践、审计与内部控制理论研究与实践、政府与非营利组织会计理论研究与实践、会计人才培养与会计教育发展理论与实践、会计信息化理论研究与实践、综合。李雪、程昔武、张俊瑞、刘俊勇、于长春、曹玉珊、龙月娥、潘煜双、储一昀、王福胜、韩传模、谭劲松、杜兴强、周兵、刘凌冰、余怒涛、姜军、刘志远、周航、张蕊担任了分会场主持人。

闭幕式上,中国会计学会副会长、中国人民大学博士导师戴德明教授、上海财经大学长江学者特聘教授靳庆鲁、西安交通大学管理学院博士生导师张俊瑞教授作了闭幕式主题报告。三位教授分别以《财务报告功能拓展》、《政府监管与公司行为研究》和《中国会计研究回顾与发展》为主题进行了精彩的学术分享,得到与会者高度赞赏。

下届年会的承办方重庆工商大学会计学院院长李定清教授发言,欢迎会计学界的朋友到重庆工商大学参加2016年的学术年会。