我院教师参加国际财务报告准则师资培训班

作者: 责任编辑:许晓芳 发布时间:2015-10-20 浏览次数:

为了提高高级财务会计课程的教学效果,了解国际财务报告准则的最新发展,全国会计专业学位研究生教育指导委员会联合西安交通大学管理学院会计与财务系和厦门国家会计学院等,于2015年10月15-17日在西安交通大学举办“国际财务报告准则师资培训班”,来自全国100多所高校的200多位教师应邀参会,我院MPAcc教师王芸和许晓芳老师参加了此次培训学习。

此次培训邀请了国际会计准则委员会(IASB)主席Hans Hoogervorst先生、国际财务报告准则(IFRS)基金会执行董事Yael Almog女士、IASB委员张为国教授、Darrel Scott先生和IFRS教育培训总监Michael Wells先生分别授课讲解。采用讲授和案例相结合的方式,他们主要讲解了以下内容:(1)财务报告概念框架的修订及其他热点问题;(2)IFRS在全世界的使用情况以及IFRS基金会的战略视点;(3)收入、租赁和金融工具准则;(4)公允价值计量、金融资产减值、企业合并和合并报表、财务报告异象的根源;(5)基于概念框架的IFRS教学法、会计政策和会计估计变更、会计差错更正。

通过此次会议的交流学习,帮助MPAcc教师更好地了解国际会计准则委员会的宗旨和目标、更好地掌握国际财务报告准则的制定和变更过程以及我国企业会计准则与国际财务报告准则的差异与趋同点,从而促使其在财务会计相关课程的教学过程中,不断提高教学效果,帮助学生开阔国际化视野,并提供强有力的指导和帮助。