<

会计人才变局与管理会计人才培养

责任编辑:许俊 张新洁 徐煜发布时间:2019-11-21浏览次数:10

1116日上午,学院有幸请到了南开大学刘志远教授给老师和同学们带来了“会计人才变局与管理会计人才培养”的专题讲座。


刘志远教授主要分享了三个方面的内容。首先是关于会计人才需求的变局。如今世界面临百年未有之大变革,数字化时代来临,以大智移云物区等为代表的数字化技术成为一种颠覆性的力量,数字技术、产品、服务正在加速向各个行业渗透,这其中也包括会计行业。在未来,对于普通核算和基础会计人员的需求会大幅减少,机械性的数字工作将会被科技和智能机器人所取代。那么未来还需要会计吗?刘志远教授的答案是肯定的,会计的证实、晰权明利、资源效率评价、决策支持、价值创造引领的五大功能保证了会计存在的必要性。但是要怎样更好地生存下去,就取决于我们如何应对时代的挑战。他讲到,在会计职能和组织转型的未来,需要更多的管理会计人才;会计人员队伍结构的菱形变化将增加会计对企业的价值贡献;会计人员应当从以“数字”为中心向以“业务”为中心的工作方式转变。

其次,刘志远教授对管理会计进行了深入的讲解。他提出管理会计是通过会计数据、信息和手段进行管理,其最终目标是为企业创造价值,并从理论指引视角、应用视角对管理会计的管理属性进行了探讨。他还强调未来管理会计的发展是肯定的。主要原因有三点,一是政府系统化的规定,例如管理会计应用指引、管理会计创新中心的建立;二是管理会计应用环境的崛起,中国经济的转型以及企业本身研究动力的增强提供了良好的应用环境;三是管理会计应用条件的基本成熟,更容易实现业务、财务信息的融合。

最后,刘志远教授分享了一些关于如何培养管理会计人才的想法。在人工智能、财务机器人、财务共享的新时代下,对财务人员需求也在不断改变。未来的财务人员应当具备在复杂动态环境下创造性解决问题的能力和可持续发展的能力。他讲到可以通过校企合作培养管理会计人才,注重与企业实践的结合,从知识学习到场景学习,从结论性教学到问题导向性教学,从被动学习到主动学习。


在讲座的最后,师生们针对自己的疑问向刘志远教授进行了请教。通过这次讲座,学生们产生了强烈的危机感,深刻认识到在VUCA的新时代背景下,会计从业人员不能仅仅将眼光放在基础的会计核算中,而应当积极向“管理+智能化+会计”的未来会计人才目标靠拢,同时这也对学校在会计人员的培养和教育上发出了严峻的挑战。但是正如刘志远教授所说,“危”和“机”是并存的,希望同学们能抓住新时代的脉搏,提升专业能力,乘上时代的巨浪,扬帆远航。